注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

“五杠少年”像”周厅”?  

2011-05-04 08:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“五杠少年”像”周厅”?

 

近日湖北武汉的“五杠少年”走红了网络。其父母做梦都想的让孩子成名的梦想终于实现了!当然,其父母的梦想远不止于此。其父亲手拍的儿子如同伟人一般到福利院看望老人的照片、“五杠少年”批阅文件的照片,因为显示出与其年龄不相符的成熟与“有领导范”,颇上观众反感。网上对“五杠少年”现象吐口水之多,足以把“五杠少年”的父母淹个半死。这是他们没有想到的。

与此同时,还是湖北,那位以抄袭著名、大晴天让比自己年长很多的人打着阳伞的市长,也要升厅官了。据说,这位”周厅”根的子的确很正,至少是他的父亲名字就叫“根正”。这位很了不起的父亲培养了两位清华学生。他可能不知道,清华的本科很难考,研究生与三本大学也没什么太大区别。更不知道清华的校长在“非典”期间出国旅游,到美国想顺便见见哈佛校长,这样回国好报账交差。没想到外国人不配合,弄得清华的校长碰了一鼻子灰,着实下不来台。校长就这水平,抄袭、作假,教授与商家勾结就更多了。只是最近校庆搞得很红火,像个乡下的土财主给他爹办寿似的,把有头脸的亲戚、朋友都动起来,算是挽回了一些过去丢掉的面子。

屈指算来,“五杠少年”显然是要向”周厅”的方向发展。但”周厅”是要向更高的层面上走是一定的。因为有个能抢录音笔的大官在做“形象工程”,而”周厅”显然已经赶上了这一班“形象工程车”。据了解,”周厅”自考上清华只回过河南两次,不知道是不是因为与他爹没了共同语言?他爹也的确很神的,“一个人干六个人的活”,不知道是不是因为儿子当官的缘故,老子也传染上了浮夸的毛病?看来,有些东西还真能倒着遗传。这位”周厅”连生他养他的亲爹亲娘都不想多看一眼,也不知道他对湖北人民怎么能生出那么多爱来?还有那位周市长主政下疯涨的GDP,是不是主要以水分撑呢?还是宜城人民因为周市长到来都是他爹那样“一个人干六个人的活”干出来的呢?要么像他爹那样,欠着账盖房子----欠了后几任还不上的钱,换来了今天的GDP。当然,他爹欠下的钱”周厅”还不还就不得而知了,但”周厅”谋划宜城的GDP欠下的钱,肯定是寅吃卯粮,不用还了。

那位“五杠少年”本来的发展方向是向”周厅”去的。“五杠”他爹也想欠钱盖房子,他因为当过兵、在省检疫部门见过世面,比”周厅”他爹更会说话。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”“五杠少年”(显然是他爹代笔)在前言中还写道:“想借此言志,表达自己为了‘中华民族之复兴,续写汉唐之盛世’的修身齐家、济世安邦之信念、气度、襟怀、理想和抱负。”

从公众对“五杠少年”和”周厅”的压倒性不认同来看,人为安排的“精英”,是不被认同的。有人以“非常规路线”成长,必然打破社会各个阶层的正常流通渠道。也就是说,很多人因为以在时间积累中形成的优秀品德、尽职奉献将不再有赢得上升的机会。这种绝望是可怕的。当“五杠少年”的父母早早为他积累够成为团干的资本的时候,其他少年的父母因为自己的孩子因此完全没了机会而愤怒。当”周厅”坐着火箭上升的时候,太多的公务员感觉到自己因而没有进升空间而悲愤。当然,“五杠少年”的父母可以不理会,”周厅”和他背后的一伙“精英”也可以不理会,但是,世界上从而没有只会轻易得到不用付出代价的事。到偿还的时候往往还得还利息。社会有它不公平的一面,但社会因为有一定之规才会发展进步。让社会完全逆潮流倒退是不可能的。所以说,“五杠少年”不管像”周厅”还是向”周厅”都不是好事。公众可能一时犯糊涂,不会永远认不清。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017