注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

高房价是精英的墓坑  

2011-06-13 10:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

人才与精英的概念并不相同,但在中国当下的语境中,人才就是精英。精英本来指既是人才,又以天下为己任的人。遗憾的是,自从秦始皇灭了六国,扫荡了贵族,中国贵族精英的血脉基本断绝了。平民出身的刘邦以流氓手段必然把还有贵族遗风的项羽打败,中国的主流文化,从此从三代以来的高贵,扎扎实实稀释到了市井文化、小农文化的大海中。因为缺乏以天下为己任的精英主导,中国的历史总是在原地打转转。直到野蛮的蒙古骑兵,部落状态没开化的后金,都可以入主中原,奴役经济高度发达的汉民族。晚清以来,中国似乎还是没走出改朝换代的阴影,当然,因为缺乏启蒙教育,中国人对人本身的理解,与世界总是接不上轨,“特色”、“国情”像一大酱缸,可以把任何东西都变得一股习惯性的酸腐味,欲罢不能。

中国的精英最明白的是,“为农者一本一利,为商者一本十利,为官者一本万利。”升级版的信条就是:“升官不发财,请我都不来。”以官本位文化主导社会的中国,发财就是官当得好不好的标志。所以,中国的精英,鲜有贫穷者,基本上都是富人、官人。做什么发财最快,当然是房地产,一时间,房地产越来越火,火到房价高得农民种粮要从唐朝开始攒钱,工人做工要从清朝开始攒钱,小公务员要从建国开始攒钱,中间不花,才能买得起房。另一方面,中国的精英,一个人有680套房也不嫌多。

中国目前的房地产业盖出来的房,中国每家一套还要多出来不少,为什么房子价格总疯涨呢?因为太多的精英可不止三五套房。房子集中在精英手里,精英期望房子升值赚钱;从公众的观感来看,希望房子降价。政策都是精英来制定,这样就形成了一个悖论:让房子降价,就是希望精英们自己抓自己的头发,把自己提得离了地一样。精英使劲扯着自己的头发,就像不断制定政策让房子降价一样,精英假装自己用了很大劲,把自己痛得直裂嘴,公众期盼着,傻傻地看着、心疼着、等着,当然,精英和房价都在原地!

高房价让表年人绝望,他们没办法靠自己能力买房和结婚。

高房价让中国的内需更加萎缩,中国的内需不启动,不可能实现经济转型。

高房价让中国城市化进程停滞,中国的二元社会将继续保持并积累张力与怨恨。

高房价让投资找不到合适的出路,房地产的暴利,像黑洞一样吞噬资金,也消解了创新发展的可能。

高房价像疯涨的肿瘤,将会将经济的泡沫越吹越大,幻化出更多晃眼的光彩。它终有资金链断裂,破灭的一天。我们有很多机会,只要精英们下点功夫,把房子回归生活必须品而不是投资投机品,房价完全可以下来。这是需要中国精英与国际接轨的地方。遗憾的是,中国的精英,既不想财产实名制,更不想用国际通用的物业税迫使房地产回到生活必须品。更不想放弃手中垄断的权力,这个以国家民义来钱更快的办法。调控房价,就像只踩油门不挂档一样,动静不小、油耗不少,车还在原地。

世界上从来就没有只占便宜不吃亏的事。明末,当关宁铁骑需要粮饷的时候,住在北京城墙以内的精英们,谁也舍不得拿出点钱来。当城门洞来的时候,在愤怒的流民大军们的敲打下,拿出的钱何止千万?明朝精英的贪婪、自私,得到的结局是亡国破家,子孙们为后金部落的奴役300年。中国历史的怪圈又一次以房价问题考验中国精英的操守与智慧,当然,他们可以选择移民国外,或者卷起来路不明誉的钱财找一个安静的地方过自己的小日子。中国精英们欠历史的账,早晚得有人还上。

房价不可能永远向上,早晚得落到地面上,至于是硬着陆还是软着陆就不好说了。中国精英们为了不让自己的利益受损,不愿让房价按市场规律走,那么房价的最大可能是硬着陆。当房价硬着陆之后,贷款买房的人资产就会大幅缩水。他们的愤怒可想而知。房地产商会还不起银行的钱,买房人也可能还不起银行的钱。大量的坏账将会引起一次金融危机,进而演化成经济危机。工厂倒闭、工人失业,农业萧条,社会会趋于动荡,进而演化出巨大问题。

政权永远在精英手里。如果精英们在没经过严格的程序掌权时,不珍惜权力、不收敛自己的贪心,不为社会作表率。太多的精英拿法律法规当作谋私工具,使社会陷入严重的不公,公众的心里是有一本账的。“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢。”中国精英把公众当傻瓜的时间够长了。那么,公众抛弃现有的精英联盟也不是不可能的。觉醒的公众甚至有可能清算中国精英在过去的罪恶。他们可能立法规定曾经的精英们在10年甚至更长的时间内,不能进入政府机构。这种事发生了很多。

高房价是中国精英的攫取暴利的手段,当然,也会挖成中国精英的暮坑。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017