注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

从少林寺的塔林望过去  

2011-06-24 20:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

从少林寺的塔林望过去,仿佛可以看以达摩祖师在中国开禅宗之难,面壁九年,一言不发,经历了怎样的艰难过程,才使得来自印度的佛教,与中国文化实现了完美的结合----禅宗的开创,这才是中国文化和历史上最伟大的事件。佛教实现中国化的标志是禅宗的出现,中国的文化因为有了中国化的佛教指引,发出了璀璨的光芒。如果没有佛教对宇宙和人的深入思考,中国人会显得浅薄;果没有佛教的教化,中华民族中藏族、蒙古族、女真族等野蛮的杀戮之心,无以得到遏止;果没有佛教神圣,中华文化的传承与保护将失去重要的载体。佛教本没有神,佛祖和各佛都是觉醒者,他们因为觉醒而有了常人所没有的智慧与定力,当然,常人可以认为他们是神。其实,他们是神圣的,但不是神。

风从塔林中吹来,仿佛远古的僧人习武的刚健之风仍在。当十三棍僧救秦王之时,过去的僧人对真理的追求与对正义的追求的统一,是令人敬佩的。他们以出世之心做入世之事。不管是否受到佛的指点,救下值得一救的李世民,是对得起历史的。从另一个角度来看,中华文化不管从孔子的“文武兼备”,还是佛教的“禅武兼备”,中国人从来不缺勇气做正义的事。至于为什么现在的中国精英瞻前顾后、胆小如鼠就不得而知了。

从塔林望出去,塔林及附近已经没有现任方丈的位置了,不管做了谁的CEO,不管嫖娼传闻是不是真,塔林因为按文物保护条例已经没有他的位置了,这是历史的吊诡之处。看着肉头肉脸的少林方丈形象,实在与得道高僧无法联系起来,更无法理解他所谓“少林寺开发还不够”的高论。不管大乘佛教的“度人”,还是小乘佛教的“自度”。佛教就是佛学,本是一门高深的哲学,7000多部佛经,努力想告诉人们一个宇宙与人的真理。遗憾的是,我们凡人真没几个人能懂。佛学离我们是如此之远,远到方丈一门心思想赚钱!

佛教是如此之温和,从没有与佛教有关的战争。佛教普度众生的慈悲情怀是如此之包容,与中国人的生活的方方面面都可以很好地融合。佛教是如此之高深,一个人穷极一生,也很难学透佛学;佛教是如此之高贵,即使经百劫不改慈悲之初衷。

红尘之中的芸芸众生,非为利来,就为名往。一个人可以少有哲思,如果一个民族没有信仰、没有哲思,则是一件可怕的事,佛教中没有神,当然众生也无从担心自己的作恶遭到神的报应。但宇宙万物的发展怎能没有规律可寻?一个没有信仰的民族、一个缺乏正义感的民族、一个只重眼前利益的民族、一个不注重教化的民族,能得到很好的发展吗?

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017