注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

动车脱轨还是体制出轨?  

2011-07-25 09:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2011723日晚,中国人在几许不安听到了动车脱轨的噩耗,举国再一次陷入悲痛之中。这一天一直有不同寻常的消息传来----最稳定和谐的挪威遇到了莫名的恐怖袭击,最牛皮的逃犯赖昌星被加拿大遣返回国,最臭的中国足球居然来了个逆转赢球,最后是最安全的动车脱轨的消息传来。国人习惯了听倒楼、垮桥的新闻,但是,真没想到最安全的动车能脱轨而出。可怕的问题是:这是不是悲剧的终结?

钱学森曾经指出,依靠工程控制学原理的运用,可以用不可靠的零件制造出一件可靠的武器。就是在基础工业条件不具备的情况下,钱学森等一个时代的精英们让中国的“两弹一星”获得了成功。放下这一军事目的的代价不说,正是“两弹一星”牵引了中国的工业、经济甚至社会的发展。当中国成了世界制造业基地,完全可以制造常用的任何东西的时候,为什么工程控制反倒成了突不破的瓶颈?

王梦恕院士早就给质疑高铁安全性的人准备好“科盲”的大帽子,这让数以亿计的不是高铁专业出身的公众一下子闭上了嘴。中国精英对话语权的垄断与对市场的垄断是同时进行的,有着院士的权威,谁敢说高铁不安全呢?只是话音未落,动车就出轨了。没有一个人愿意看到院士出洋相,因为叫花子出洋相顶多是要饭理由穿帮,而院士出洋相往往是一场国家灾难。但是,为什么中国的院士总是在出洋相?公众以财产和生命为院士的洋相平仓的时候,既没看到有院士被从学术和道德上问责,也看不到院士对公众的惭悔?

莫非定律告诉我们,如果坏事可能发生,不管这种可能性有多么小,它总能发生,并引起最大可能的损失。日本的核电站因为海啸的30浪高超过了防波堤,把对核问题最敏感的日本人的核安全措施通通抹平;北京地铁的电梯事故,让世人明白,就是电梯有三重保护措施,也会发生问题。以系统工程严密著称的美国,发生了两次航天飞机坠毁……世界上没有绝对安全的东西,科技越发达,解决问题的手段越多,出问题的机会也越多。而出问题前能否允许别人质疑,出问题之后是不是忙于掩盖,这是个态度问题,但正是这个态度问题,决定了下一次是不是还会发生类似的问题。

钱学森的理论、莫非的定律都经过实践的检验。但是,把它们放到一起,就会发现这是一对矛盾的定律,两个理论指向了事物发展的两个极端。处在其中间的是人。也就是说,抛开纯理论的推导,事在人为。钱学森的时代,科学家、工程师把自己的工作看得重于泰山,同时代的桥梁专家茅以升造的钱塘江大桥,用了74年老而弥坚,现代工程师造的钱塘江桥,用不了几年就大修并垮掉。技术设备更先进,但是,人却向动物性方向进化了很多----更多想从造桥修路做高铁上捞更多的钱,想要吃得更多、交配得更多,仅此而已。动物一生也是忙活这点事。其实,这大概也是莫非定律在起作用,只要社会有向下的可能就向下行,人有堕落的可能一定堕落,你看人家“院士”都在忙着“捐精”!

不管动车出轨给国人造成再大的悲痛,公众都不敢相信这是最后一次灾难。太多的工程上马前不让公众甚至是同行的质疑,动辄以大帽子压人,这样的事让公众经历是如此之多;出事故之后,不认真查找事故的原因,没有人为事故负责,甚至把悲剧当喜剧来演,这样的事,公众经历了太多。不知道这一次会以什么样的形式收尾?草草搜救就宣布搜救结束,后来救出的可怜小女孩,将来该感谢铁道部官员还是恨死他们?还没进行事故调查就把撞车的车头挖坑埋掉,是为什么?到底多少人死、多少人伤?能给公众一个准确数字吗?胡总书记、温总理的要落实了吗?主流媒体噤若寒蝉地说“雷击出轨”,是实事求是的态度吗?如果一次次文过饰非都能过关,下一次能杜绝吗?

当中国足球运动员以烂污的形象出现在世人面前的时候,谁都可以骂。他们不学习和没文化的愚昧,他们刺青纹身代表的流氓习气,他们屌儿郞当的职业精神,他们对酒精、毒品、异性的下作态度,他们离开体制不能自食其力的生存能力,哪一条不可以骂几个整版?别忘了,中国足球、中国足协和中国科学院、中国铁路、中国石油、中国脊梁等等,都是代表了中国精英!中国足球所具有的一切劣根性,在其它中国精英包括中国官员身上,都可以找到,所不同的只是表现场合不同,表现形式不同,最终结果有所差别罢了!

中国一次次的恶性事故悲剧,就像中国足球一次次丢人现眼的表现,是中国一个时代的悲剧。其根子在于一个社会下行的时代中,中国精英带头堕落,并且得到了公众的允许。当中国公众选择了允许中国精英堕落,他们就必须为此选择付出代价,这一点是历史规律。如果中国公众不认识到这一点,任由中国精英胡闹,一个早已经出轨的体制,如何能保证动车不出轨?这一次也不可能是悲剧的谢幕!

  评论这张
 
阅读(8237)| 评论(248)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017