注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

当小农走上黑道  

2011-08-12 09:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

当速度与子弹差不多的动车,呼啸驰骋在中国大部分被污染的旷野上,谁都相信中国工业化、城市化发展之快,不是一句空话。当动车追尾以小概率不可能事件发生的时候,也许有人认为是个意外;但出事的车头还没来得及检验就被埋进泥坑的时候,大家会想什么呢?一是糊弄,二是摆平。

当中国速滑队第一次在丽江酒后滋事的时候,公众可能想到是运动员年轻孟浪,不知所以;当四金得主王濛与领队对打的时候、男助教把女队员一拳头打几米远,王濛等被开除、兴奋剂就要浮出水面的时候,突然归于沉寂。大家会想到什么呢?一是糊弄,二是摆平。

方正县政府花70万元为这些侵略者立碑,还将前述日本人的墓园设为限制地区,只许日本人进入,不许中国人入内。(所谓日本“开拓团”,实际上是1931年至1945年间日本军国主义政府向中国东北地区派遣的殖民者。当年九一八事变之后,日本政府先后派遣了30万人左右的所谓开拓者来到东北,在日军武力保护下,掠夺中国农民的耕地,逼迫中国农民变成佃农,这些人虽然多为日本的平民,但到了中国就变了性质,属于典型的侵略者。)在公众愤怒声讨中,方正县在一个晚上把碑拆了、埋了。不知道当地官员将来会不会再为日本爷立起来,但是,一是糊弄,二是摆平的套路如出一辙。

自然经济的小生产者的脆弱,为了求得生存,容易产生一种奸诈。如果能糊弄对付过一个季节,下一个季节风调雨顺,就算过不上好的生活,也可以活下去。所以,小生产者主导下、缺斤短两、假冒伪劣常见并不稀奇。如果有一天,活不下去的饥民上了黑道,那么他们的办法就是另一种了,那就是抡起板斧也罢、抡起拳头也罢,对不符合自己要求的事,实现“摆平”。中国几千年的封建历史上,糊弄与摆平逐渐沉淀成了文化基因。这是一件可怕的事情,就算一家一户养猪卖腊肉,换成了现代化流水线上生产动车组、就算当下的官员受了高等教育、出国去过56个国家,但是,主导他思维方式的是----平时是糊弄,出了问题是摆平。

小农上黑道的文化模式主导着高度科技现代化的时代,这不能不说是一个悲哀。在这种模式下,铁路在一个早上可以把速度提上去,当然也可以一拍脑袋就降下来。官员可以在问题的风头上稀里糊涂丢官罢职,也可以在不声不响中复出;在这种模式下,桥可以世界没有的速度建起来,也可以以世界第一的速度垮掉,当然,还会有新的桥以这样的速度继续建下去。没文化的没知识没德行的人,可以胡乱当上高官、当上专家、当上教授,当然,优秀人才也可以永远排除在体制之外。

我们可以起劲地歌颂过去的辉煌,不管是不是真有这么会事,我们也可以盲目地展望未来,不管未来是不是真的那么美好。但是,如果我们没有看到中国历史文化中的劣根性、落后惯性,我们必然还会为此付出巨大的代价。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017