注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

航母能否堵上破窗?  

2011-08-16 11:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

没有命名、只能暂用原来的名字,没有配备上主要武器系统的中国航母平台进行了首次试航。2011年8月10日,瓦良格号出海进行航行试验,主要测试其动力输出系统。

像信心不足的打工仔,第一次出远门时一样,选择了悄悄出发。当然,一个青涩的少年能独自到外省跑一圈也是长了见识。所以,当中国航母平台返港的时候,媒体们选择了“凯旋”作为他们的溢美之词。当然,山沟里的娃回来,相对于全村没出过门的人,也是荣誉了。中国人就是这么容易满足,只要有人做出一点努力,都够大家兴奋一阵子,哪怕是打了并不卫生的鸡血。

相对于民国政府时提出的航母计划,时间已经过去了一个甲子还多了。当中国还不能打仗的航母出现在东海,还是引起了各方的关注。最关注的莫过于日本了。世界上第一艘成型的作战航母就是日本建造的凤翔号航空母舰,它1922年12月开始服役。全通式飞行甲板、上层建筑岛式结构的航空母舰,成为各国航空母舰的样版。此外,日本也是最早将航空母舰用于实战主力的国家,并在第二次世界大战中建造了10多艘,大多数被美军所击沉,剩余航空母舰在二战结束后的2年间相继拆解。由于美军上将麦克阿瑟为日本拟订的“和平宪法”当中对重型船只的限制,使日本海上自卫队建军中排除了航空母舰的存在,所以之后虽然在造舰计划中多次规划航空母舰或是类航空母舰相关舰种,但不断遭到日本政府否决,直到90年代后期才因为联合国海外维和行动等理由下,开始建造大隅级两栖登陆舰和日向级直升机航空母舰。

瓦良格号采用的滑跃式甲板,说明舰载机将要采用滑跃起飞。作战飞机起飞重量和效率肯定要受到限制。而弹射起飞的技术只有美国完全掌握并能生产蒸汽弹射器。下一步,美国将采用电磁弹射技术,效率将会更高。航母上降落更是一项复杂的技术,飞行员、指挥员必须全神贯注,在很小偏差范围内才能让飞机安全降落到甲板上。降落时飞行员的心脏象百米赛跑时一样高速跳动,但他自己根本感觉不到,特别是在夜间降落,就要更精准地操作。几乎所有战斗机飞行员,只要他们愿意,都可在成为优秀的眼科医生或者显微外科医生。在航母上起飞、降落的复杂技术需要连续并且有足够强度的训练才能保持,这一点对贯于以安全著称的中国军队来说,也将是一个很大的挑战。况且,指挥调度一个航母编队,把它整合成一个有机的作战整体,需要一个长时间的摸索和训练过程,是一个足够复杂的系统工程。从某种程度上,造航母难,使用航母更难。

中国航母还没成型,有人就想把它命名为“施琅号”,对内战的渴望可见一斑。中国历史上的内战之多、之残酷,无不让后人悲从中来,但是,太多的内战沉淀成为文化基因,使得中国很难从内战的蒙昧与野蛮中升华出来,动不动就想用内战解决内部纷争。真所谓后人哀之而不鉴之。别人早就找到了用选票而不是用枪炮解决问题,号称最聪明的中国人,怎么总是在世界面前做最蠢的事呢?

还有人想到了东海、南海,想到了钓鱼岛,认为有了航母就可以解决问题,一扫百年挨打受气之愤懑。中国精英阶层的自视聪明与他们所踞的高位确实很成比例。回首历史,中国的每一次外患,都是有内忧在先。如果没有内部恶斗,何来南海问题、钓鱼岛问题?事实上,中国的周边,如同被打破了的窗户一样,因为内斗时无暇顾及,在“破窗效应”的诱导下,日本、越南、菲律宾、马来西亚、文莱等,哪个不想从这个破窗中捞点好处?中国几乎到了控制不住局势的地步。试想中国当初没有国共之争、大陆没有文革之乱,东海南海会有外患吗?

航母作为战略武器,中国不能没有。但是,指望有了航母就能解决问题,这样的想法是不切合实际的。当我们看着不能打仗的航母启航时陶醉的精英,再回头看看国内是不是内忧不断?教育、医疗、住房形成的新“三座大山”,压得民众喘不气来。以“我爸是李刚”为代表的“官二代”、“富二代”无知无德无畏地撕裂着社会阶层。扭曲的政绩观为表腐败为里的主流精英们,无不在吞噬着我们的共同信仰与财富。辛亥百年以来,我们又一次处在内忧积聚的时期。这一次的内忧不是饥荒动乱,而是人民信任在悄悄流失。

《论语》颜渊第十二之第七:“子贡问政。子曰:足食,足兵,民信之矣。子贡曰:必不得已而去,于斯三者何先?曰:去兵。子贡曰:必不得已而去,于斯二者何先?曰:去食。自古皆有死,民无信不立。” 译文: 子贡向孔子请教治理国家的办法。孔子说,只要有充足的粮食,充足的战备以及人民的信任就可以了。子贡问,如果迫不得已要去掉一项,三项中先去掉哪一项?孔子说:去掉军备。子贡又问,如果迫不得已还要去掉一项,两项中去掉哪一项?孔子说,去掉粮食。自古人都难逃一死,但如果没有人民的信任,什么都谈不上了。

春秋时期的孔子认识到“民信”的第一重要,战国时期的邹忌通过讽齐王纳谏,实践了这一理论,结果出现了“诸侯皆朝于齐”的强大局面。如果人民不能自由表达自己的想法,不能选择自己想要的生活、不能得到均等的教育医疗等公共服务、不能无障碍地迁徙到他们想去的地方、他们的冤屈得到公平正义的伸张、他们的权利不能得到可靠的保障,就算有再多的航母,就一定能把被邻国抢占的领土、领海、领空夺回来吗?

要多少航母才能堵上被砸烂的破窗?

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017