注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

垄断的堡垒从哪攻破?  

2011-08-02 10:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

随着7.23的一声惊天巨响,在国人的血泪中,铁老大信心满满主导下的高铁,从冲出亚洲、走向世界的陶醉中,轰然坠落到了高架桥下。不管埋动车车头的动作有多快、不管铁路官员撒谎的功夫有多深、铁道部这一最后一块计划经济的怪胎,还是在世人面前显出了原形。借口统一调度、借口事关国防等等,铁道部一次又一次拒绝改革、拒绝市场、拒绝监管,成了一个自行其事的独立王国,像一头垄断的钢铁怪兽,肆意蹂躏公众,国家利益也被其绑架。权力与资源在手的底气,让高铁以无知无畏的速度狂奔,没有人能知道它将飞驰向何方!

权力在手的狂妄,铁道部没把事故当回事,充其量只当作一个故事。虽然高铁技术让轮轨跑出了飞机速度,但是,指挥高铁的中枢神经还停留在中世纪的独裁、贪腐和小农意识的封闭上。在铁路运输的一个庞大系统工程中,高铁的巨大能量因为中枢的弱智,让公众骑在一个巨大的滑行中的非定时炸弹上,它随时可以导致一场巨大的灾难。刘志军的违纪、裸体做官的张曙光的天文数字美元存款,瓣指头算不过来的铁路局长犯罪,哪一个不让公众惊出一身冷汗?

7.23事故一出,不见火速救人,只见先祭出替罪羊。人还没救出来,先埋火车头;不查事故原因,先强行通车。先是强势撒谎,再弱势装嫩。公众追问的是事故的真相,他偏要说天气引起故障;公众追问的是谁下的冷血命令,他偏回答的是救人很辛苦;公众要求铁道部尽快改革,他偏要说要维稳、要配合政府。

铁道部不是一个人在战斗,有温州律师协会冷血地下令当地律师不得救助伤亡者家属,有与铁道部捆绑在一起的砖家叫兽,有不露声色就可以让媒体噤若寒蝉的无形力量。所以,当伤亡者家属的泪流干之时,当公众被另外一起更加恶性、更加恶心的事件吸引注意力之时,当没有更多选择的公众出行还得乘座高铁和动车之时,铁道部将会再一次回归常态。事故原因变为故事的追述,责任的追究变成一次岗位任职变化的游戏,铁道部就是铁道部,它将是一个钢铁的堡垒。

是谁愿意面对不受监督的权力、面对手中控制的没边际的资源、面对天文数字的既得利益愿意改革呢?如果改革,还有金陵十二钗来陪酒吗?如果改革,还能在美国拥有豪宅吗?如果改革,瑞士银行还能有天文数字存款吗?如果改革,还有人求着买票、批车皮吗?

当然,公众也无须太悲观,再坚固的堡垒也有攻破的办法。不知道红十字有多黑,是因为中国没有出现郭美美。当郭美美一出现,红十字的面膜一揭开,黑十字就露出了真面目。还是老话,最坚固的堡垒,还得靠从内部攻破。铁道部的负债率已经达到58.53%。还会有更多的铁路高官贪腐,铁道部还得更多的举债,总有一天,铁道部资不抵债之日,大概才是铁道部改革之时!只有铁道彻底垮掉之日,才是铁道部改革之时。到了那个时候,公众是不是应该对刘志军、张曙光等因贪腐导致铁道部的改革有感谢之意?就像公众因认识了红十字的真面目对郭美美的复杂感情?

世界唯一不变的是变化,而铁道部唯一变化的是拒绝变化。如果铁道部一定用公众的血泪和生命证明自己维护既得利益不正当,那么,铁道部将被钉在历史的耻辱柱上!当然,公众纵容铁道部走上一条不归路,不是一个正确的选择!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017