注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

老太讹人的悲哀!  

2011-08-22 09:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

“南京老太”、“南京法官”,一度成为专有名词。2006年11月20日上午,南京市民徐女士在某公交车站等车,据其称被正在下车的市民彭宇撞倒,而彭宇则称下车时候见老人摔倒,所以扶至旁边,并且在其亲属到来以后一起送该老人到医院,其中还垫付了200元的医药费。当好心的彭宇离开以后,却被告知要赔偿医药费用。2007年1月4日,徐老太将彭宇告上了法庭,9月3日,判决的结果是彭宇应该赔偿40%的损失费计45876.36元。判决结果引起极大争议。“南京老太”、“南京法官”从此“一战成名”。

判决结果出来以后,引发了网友的激烈争论,而其中诸多有关判决中猫腻的传说也在网络上飞快流传。有人通过网络强大的“人肉搜索引擎”发现徐老太的儿子是南京市公安人员。其中讨论最热烈的就是南京市鼓楼区人民法院给出的判决书关于彭宇撞倒徐老太的认定逻辑。最高法院在《证据规定》中,对民事案件举证责任进行了明确的规定,“没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果”。也就是说如果徐老太没有充足的证据证明是彭宇撞倒自己,那么就没有足够的理由来索取赔偿。最后经过二审诡异“和解”。

无独有偶,2009年10月21日上午,许云鹤驾车沿天津市红桥区红旗路由南向北行驶,在行驶到红星美凯龙家具装饰广场附近时,恰巧看见王老太由西向东跨越路中心的护栏,后王老太倒地受伤。据许云鹤回忆,当时王老太横过半条马路,准备跨越护栏时被护栏牵绊,落地两步就咕咚摔倒在地。“就在我的眼前,看着就疼!”许云鹤表示,怕老太出危险,当时他立即停下车,从车里翻出创可贴给老太包扎上,并拨打了120。就在这时,王老太拿起电话,说了一句让许云鹤从头凉到脚的话,“我在马路上让车给撞啦!”然而,王老太却有着另一番说法。王老太说,当天她爬中心护栏时,许云鹤的车撞到自己腿部,自己被撞弹起后,趴在车前部,又倒在地上。2011年6月16日,天津市红桥区人民法院就此事作出判决,王老太跨越中心隔离护栏属违法行为,对事故的发生负有不可推卸的责任,许云鹤被判决承担40%的民事责任,赔偿王老太108606.34元,其中包括残疾赔偿金87454.8元。“天津老太”、“天津法官”再次一战成名----天津市天通司法鉴定中心出具的具体情况说明为,“不能确定小客车与人体身体接触部位。”人民医院对王老太伤情的诊断是,“无法确定原告伤情的具体成因,但能够确定原告伤情系外伤所致。”法院判决的理由是,“不能确定小客车与王老太身体有接触,也不能排除小客车与王老太没有接触。被告发现原告时只有4、5米,在此短距离内作为行人的原告突然发现车辆向其驶来,必然会发生惊慌错乱,其倒地定然会受到驶来车辆的影响。”

一、老太讹人,让母亲的称呼蒙羞。中国传统文化中,老年女性是慈爱、慈祥、善良、包容等饱含爱和博爱的代名词,也是中华文化中文明、健康向上的重要原素。遗憾的是,在一个社会下行的时代,老太们居然毫无廉耻地站到了出丑的前台,讹诈向她们伸出援助之手的好心人。讹人的事肯定是老太一个做不成,但是,没有老太的自私与贪婪作支柱,儿女亲戚怎么也不可能轻易做成,法官的腐败与昏聩也将无用无之地。曾经教育儿女做好人的母亲,怎么会出现老太讹人,让母亲这个圣洁的词蒙羞?

二、老太讹人,让她的儿女如何做人?老太贪心起念之时,其子女往往在有权有势的情况下,免不了产生为老娘出口气的想法。只要出现了让常人难以接受的讹人事件,一旦大白于天下,是非曲直,自有公论。子女一时急火攻心,为老母出气,兼收钱财之利的设想,不能说不高而且刁,但是,人在做、天在看,当心头气平息、虎狼之威罢却,本是国家工作人员等有头有脸的身份,做出来的却是市井无赖之流氓下作之事,让子女情何以堪?如何做人?老年人如果骨质疏松到一定程度,发生骨折几乎是一种必然,在一不留神之下发生意外,特别是为老不尊翻越护栏出意外,怎么好意思去讹诈帮助自己之人?子女不感谢别人也罢,怎能如中山之狼、农夫之蛇,反咬一口?歹毒之心肠不怕遭天谴?

三、老太讹人,让法官等同流氓。中国历史上对法制不重视,烂污的法官、葫芦僧判葫芦案并不稀罕,“吃了原告吃被告”之贪赃枉法早就让中国人对社会不充怨声载道。但是,当路人向意外受伤倒地的老太伸出援手、法官在事实不清、证据不充分的情况下,只说一面理,推理判案、做假案、吃案,可真是把中国司法的本色暴露在世人的眼前。将近2500年前,商鞅制作了严酷的管制办法,最终引出了“商鞅变法,作法自毙”的典故。难道当下的造就“老太讹人”案例的这些法官,就不怕有一天自己老娘、家人、自己出了意外,路人因怕助人之后被人讹诈,不敢施以援手,最终悲惨痛苦地死去吗?

四、老太讹人,让时代的光环消失。不管老太们的红歌唱得多么不跑调、深情满怀,也不管老太们早上占据公共场地扭秧歌多么有身段,还不管老太们在高峰时段挤公交车多么理直气壮,当老太讹人的事呈多发之势,我们这个时代可真要思考一下了。一是医疗保障的差距还有多大?如果有了相对好的医疗保障,一个人的意外受伤不致于成为家庭的巨大负担,甚至导致贫困,老太讹人的事,还有没有发生的必要?一个时代的上行还是下行,不只是建立在教化上,还要建立在体制机制保障上,才能促使更多的人向善而不是向恶;二是我们医疗体系是不是建立在规范的基础上?每一次纠纷的背后,都是医疗体系对职业操守、对学术规范的亵渎,如何让我们的医疗体系脱离对金钱、权力的跪拜,是一件十分紧迫的事;三是司法公平如何建立?司法公平是社会的终点公平,是国家稳定发展的基础。《曹刿论战》中,早就指出,“小大之狱,虽不能察,必以情。是“忠之属也,可以一战。”的基础。也就是说,因为有了司法公正,国家和政府才能有国民的认同,才可以在强敌压境的时候同仇敌忾,共克时艰。“稳定压倒一切”几乎是全社会的共识,没有人喜欢动荡。但是如何达到稳定,不是暴力压制、不是截访、不是靠恐吓,而是要靠司法的公正。

历史不止一次证明了司法公正的重要。当日本侵占台湾后,遭到了台湾民众空前激烈的抵抗。当日本控制局面后,用相比起清朝官员的贪赃枉法,可以用公开廉明来表述的司法统治台湾社会的时候,日本的统治得到了台湾的认同。日本人当初计划用80年完成对台湾的消化吸纳,并不是不可能。日本统治台湾50年,台湾光复过去了60多年,到现在还有人怀念日本,一个重要原因就是当时司法诉讼公开公正。再想一想,日本侵华时期中国的汉奸成灾,是不是中国社会司法不公导致的民族国家认同消失呢?

老太讹人不是一个惊天动地的事件,但是,这样的事件在割断着社会善良、文明、向上之根,如果我们对老太讹人没有一个清醒的认识,总有一天全社会会遭到报应!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017