注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

合肥增肥,干百姓何事?  

2011-08-24 10:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

如果小舢舨绑在一起就能变成航母,中国早就应该是海上大国、强国了。据说,有人研究了把小舢舨绑在一起,在上面喂驴都很平稳,还可以放炮,因此成了“院士”,那是过去时了。现在有人觉得为了快速提高一个城市的竞争力,把它的地盘做大就强大了,不知道是不是有人也可以因此成为院士?

8月22日安徽所属地级巢湖市撤销,所辖的一区四县行政区划进行相应调整,分别划归合肥、芜湖、马鞍山三市管辖。此次撤销的地级巢湖市位于安徽省中部,濒临长江,因第五大淡水湖巢湖得名,下辖庐江、无为、和县、含山四县和居巢区。合肥市的辖区,一跃过了万级别平方公里,据说,增肥效果明显。媒体甚至用“南京措手不及”来形容此事对下游的南京的冲击。有人推测,一轮行政辖区调整大潮将因此来汹涌澎湃。

一、合肥的增肥是否经过人民同意?胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中指出,来自人民、植根人民、服务人民是我们党永远立于不败之地的根本,必须牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系。合肥市的扩容是不是与公众至少是合肥市民和巢湖市民进行了沟通,得到了他们的认同?是不是合肥和巢湖发展过程中的第一要务?可以说肯定不是!“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。”有多少事人民着急但没人做,但行政区划调整,因为有可能升格、有相当一部分人可以坐地升官、有人可以当省级大官而乐此不疲。

二、合肥增肥的行政成本有多高?起码原巢湖市所属的地名牌、公用铭牌等一系列东西的更换,合肥、牟马鞍山特别是干部调整消化岂止数年?锦涛同志语重心长地强调“不折腾”,但是,到了少数地区那里就成了“不,折腾!”

三、合肥增肥的意义有多大?是不是合肥的地盘大了合肥就经济实力强大?是不是合肥管辖的人多了就创新能力强?是不是合肥升格成副省级就变成了区域中心?显然不是。那么就要考虑合肥增肥有无必要了。新加坡面积只有707平方公里,淡水资源的50%要靠进口,这些比起合肥的自然条件来说怎样呢?但是新加坡是全球最富有的城市国家之一。

四、当下发展的要急之处是什么?一是市场化改革。我们市场化改革不彻底,垄断管制严重制约了经济发展与创新,没有改革,下一步发展将步履维艰。二是体制机制改革。现在的城市行政体制严重不适应经济发展的需要。特别是行政层过多,不但降低了行政效率,而且增加了公众负担。新加坡的行政效率高的根本原因就是行政层级少,城市国家下面就是街道。而我们现在像合肥这样的城市,市区街道本身行政资源拥挤,行政效率低下是急需改革减少行政层级,而不是横向增肥。公共服务不足、政务公开不充分、“三公”负担过重都是改革的要点,但是,偏偏剑走偏锋,选择了吞并巢湖。

从数字上看,合肥等城市的GDP、人口、面积突然跃升了位次,只是这种变化有多大意义呢?如果一个人左口袋的钱放到右口袋就产生了一种富有的感觉,那这个人的脑袋可能是出毛病了。如果一个城市靠辖区扩大、面积扩大、增加人口来提高竞争力,这个城市也一定是很多人出毛病了。如果城市和人都没出毛病,那么后面一定有很多秘密。

仔细读过历史的人都知道,读明朝以前的历史如悬在空中,其中重要原因是地名及隶属关系在不停地变化。明朝以后,中国本部的地名和行政隶属关系很少变化,因此历史也容易落到实处。像合肥这种把两个人绑在一起参加相朴的做法,实在让人看不懂,但愿行政区划调整的大潮,到此为止,免得折腾了当代人、辛苦了后代人!

  评论这张
 
阅读(2381)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017