注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

“月饼税”是税官的脑袋让驴踢了!  

2011-08-29 19:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

    吃月饼还要交税吗?当然要。据《法制晚报》8月27日报道,北京部分外企职工因为收到公司发放的月饼,导致个税缴税比例被“垫”高,一盒月饼需缴几十元税。单位的福利成为个人额外负担之烦恼。

税务部门当然不是在开玩笑,按照《个人所得税法实施条例》,个人福利依然要纳入个税征收范畴。前两天有关婚前房屋产权加名征税,让婚姻的成本升高,压力加大。“月饼税”更像是就着死耗子吃月饼,要多别扭有多别扭!

中国税务机关之庞大、“三公消费”之高,早就是世界一流水平了,中国公民税负之重,也名列领世界之前茅。就一块月饼,从操作间到餐桌,增殖税不能少,当然要有营业税,生产者要交个人所得税,当他吃月饼的时候,月饼的价钱又把个税缴费比例加高,再缴上一次税。这里面重复征税的有多少?

个人所得税(Individual Income tax)是调整征税机关与自然人(居民、非居民人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。凡在中国境内有住所,或者无住所而在中国境内居住满一年的个人,从中国境内和境外取得所得的,以及在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年的个人,从中国境内取得所得的,均为个人所得税的纳税人。2011年6月底,十一届全国人大常委会通过了修改个人所得税法的决定,2011年9月1日开始个税免征额调至3500元。据说,此调整,导致减税负一千多亿元。相对于国家财政收入30%的增长率,相对于数字不大,但让公众倍觉生活艰难的通胀率,减了这点小税负,实在算不了什么。

如果单独从规范税收的角度,把发月饼之类的福利,规范地计算到个人收入中,是一件好事,税务部门做这件事,没有错。但是,中国税务工作的大头在哪?不良企业,与“红会”之类狼狈为奸,偷逃税款千万,税官不查;超级垄断地位的“三桶油”,日进8亿暴利,税官不查;官场上明铺夜盖,演员出场费、礼金成了暴富手段,税官不查;不良企业专做假账,挖国家墙角,税官不查,偏偏税官看上了工薪阶层过节得到的一盒月饼,要下功夫从上面切下一块税来。所谓大瓶潵了油,专去蜢蝇(最小的苍蝇)的屁股上抠脂油----愚蠢到下作。如同一个医生,看见动脉出血不救,偏偏去给病人的脚趾上涂“脚气灵”----让你不但不感谢他,还想把他臭揍一顿!

中国税官对“月饼税”的看重,一是对征税的目的就没搞明白,纯粹是为了征税而征税,是业务素质差的显著表现;二是对工作的意义在哪不明白,纯粹是为了做给上级看,征“月饼税”就是在出工不出力,在“磨洋工”,糊弄上级;三是税官的智商出了严重的问题,花万元的成本养一税务员,征出250元的“月饼税”,是被驴踢了,还是下雨脑袋漏进水了,不好猜,至少是税务系统的近亲繁殖,已经到了弱智当权的程度;四是税官不尊重公众的表现。税官收钱,雁过拨毛,不是什么稀罕事。但是,税官拿公众不当回事,天文数字的“三公消费”是经过“技术处理”的,收税时偏偏对着公众的鸡毛蒜皮收入下手,纯粹就是拿公众当猴耍!

谢天谢地!税官征了我们好多年“月饼税”,我们总算知道了,只是不知道还有多少税费被悄悄收了(应该叫抢可能更合适)?以性格温顺、听话著称的中国公众,除了乖乖缴税,还能有什么选择呢?每年的中秋节都有很多期盼,今年的中秋节又多了一条----没有“月饼税”日子,才是好日子!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017