注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

哥窑瓷盘之殇  

2011-08-03 10:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

红色高墙大院中的故宫,因为北京人习惯在强势冲击城门时举手投降,所以几百年基本没受到大的破坏,只是主人换了不少。当末代后端溥仪离开故宫之后,因为民国精英的见识,故宫被建成了世界上最大的博物院,当东洋强敌再次袭击时,故宫最好的文物奉命南迁,一件不少到达台湾。事实上,中国最能体现中华文化精华之作的文物,现在在台湾故宫。

北京故宫在一代又一代人的努力下,还是聚了大量的文物珍品。中华文化凝聚在文化上,其体现的美、精神,包括其产权,无疑属于全体炎黄子孙。无论谁来保管,谁来研究都必须小心呵护,来不得半点马虎。“砰”一声脆响,过了一个月传到了世人的耳中----故宫的哥窑瓷盘碎了!

哥窑是文献中记载的宋代五大名窑之一,历来受到收藏家、鉴赏家、考古学家等专家学者的重视和关注,对哥窑的课题研究从未间断且方兴未艾。然而迄今未找到确切窑址。哥窑瓷器非常珍贵,据统计,全世界大约有一百余件,远少于元青花的存世数量。哥釉瓷的重要特征是釉面开片,这是发生在釉面上的一种自然开裂现象。开裂原本是瓷器烧制中的缺陷,后来人们掌握了开裂的规律,有意识地让它产生开片,从而产生了一种独特的美感。宋代哥釉瓷釉质莹润,通体釉面被粗深或者细浅的两种纹线交织切割,术语叫作“冰裂纹”,俗称“金丝铁线”。哥窑瓷土脉微紫,质薄,有油灰色、米色、粉青色三种瓷釉彩,表面满裂纹。看到哥窑瓷器的图片,就可以感觉到一种遥远而结晶的一一种玄妙而又实在的美。

故宫里曾经发生过数不清的阴谋、下流之事,因为厚重的红墙,故宫里的人保持了庄重的红色形象。不知道这样的文化脉理是否延续到了今天?故宫有多少藏品、它们如何保存、是什么人在保存、保存的办法可靠吗、安全吗?公众有权质疑,但是,没有人回答。似乎一个人和几个人偶然负责故宫之后,故宫慢慢成了他家的后院,故宫的藏品包括故宫本身,任由他们处置,公众成了局外人。

香港在故宫展出的文物在故宫以天方夜谭的方式失窃后,故宫打开了“失窃门”,公众知道故宫的人、狗都是些摆设;为了感谢破案,故宫匆匆送锦旗,仅有的几个字也写错了,故宫从此打开了“错字门”,公众知道故宫的官员、专家,其实认识的字很有限;建福宫不知不觉就被改成了顶级会所,故宫想体会一下为富豪服务的感觉,富豪想感受一下皇家的滋味。两方一拍既合,“会所门”打开了。公众一片哗然。其实,这些都是公众知道的,记住的。不知道、没记住的还有多少呢?星巴克在故宫不声不响就经营了7年。

哥窑盘子碎了,只流时光不能倒流,它就永远不能回到完整。令人蹊跷的是,被打碎的那一只盘子是真品还是赝品呢?如果是真品,它怎么与真品差别是如此之大?如果是赝品,那么真品哪去了呢?故宫说的话,你还有勇气去相信吗?

动车相撞的轰响与故宫官窑盘子的碎响,分贝不同但声调却是出奇地一致。故宫看得见的墙、与铁道部看不见的墙与象征封闭的“墙”文化,把中国的社会体系割裂得支离破碎。每一堵看得见看不见的墙后,都保护着一个大小不一的利益集团。墙保护了封闭,封闭保护了利益。封闭和利益的互动,让现代的中国出现了太多“独立王国”。银行的下一代继续干银行、农民的儿子继续种地、院长的儿子继续当院长、当然,故宫的儿子、转折亲继续研究文物,能不能做得好是另外一回事了。中国的社会因为过分缺乏阶层流动性,无以形成打破壁垒的力量,社会的不公平在积累,不稳定的趋势日趋明显。

因为封闭的圈子中利益来得太直接、太快、太容易,新一代“圈主”对到手的东西并不珍惜,哪怕它价值连城、人命关天。封闭的圈子让人性压抑、让创造性缺失、让底层社会绝望。一方面经济、技术发展加快,另一方面,失去了创造激情的中国,从价值观层面向下堕落。

放眼社会,中国的相当一部分,对真善美的认识下行到:钱是真的、给钱是善的、钱多是美的。主流社会中对GDP的崇拜,其实就是这样一种价值观的折射。文明从价值观层面上分出高下,当中国的主流价值观低到狗洞一样的高度,可怜的国民,也只好过着狗一样、脊梁朝天的生活。因为我们对价值的认识水平太低,官员不知道敬天守法、不知道以人为本的真谛,只知道升官与发财的关连。贪赃枉法、鱼肉乡民多见,社会上恃强凌弱不鲜。我们的同胞理解不了美欧青年上战场斩除暴政的义无返顾,只知道空喊不干涉内政!

故宫的哥窑瓷盘碎了,“破四旧”时一把火烧掉的文物岂止成千上万?幸好保存在台湾故宫的哥窑珍品完好无损。历史的吊诡在于,当你鞭挞黑暗,你会迎来光明;当你歌颂光明,你会迎来黑暗。知道这一点,每一个中国人都应该直起腰来、站起来,鞭挞愚昧落后、提升本无上限的精神世界!只有这样,我们才能创造出比哥窑更绚丽的美,否则,我们只能在世界分工中专职挑泥浆桶!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017