注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

暴力是野蛮与愚昧的杂种!  

2011-10-12 11:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

2011年10月8日下午6点左右,长春高中生吴天昊打篮球时和另一方发生争执,被对方父母找来的数十人砍至重伤后不治身亡。看完这一则消息,真令人愤怒到无语。高中生打球起点冲突,只要不是故意欺负人,过去就算了,可致于父母出马,带人砍死对方?如果不是明明白白写着,谁敢相信这样的暴力事件就出现在中国,那个我们举国歌唱的新中国?

我们曾经费尽气力歌颂我们的历史光辉灿烂,细细数起来,我们的文化中,也有足够多自私与下作基因。周王朝发明的阉人制度,一直延续到清末。为了保持自己的血统纯正,就要把别人阉割奴役,真是足够的冷血与自私。为了恐吓他人,古代发明了无数酷刑,直到现在,以懒惰和愚蠢著名的少数中国警察,还热衷于用酷刑来取得口供,让文明世界所不齿。中国几千年的封建社会中,因为“君君、臣臣、父父、子子”演绎出来的等级制度,让中国人一生下来,就生活在等级之中,所谓“做稳了奴隶与做奴隶不得”就是中国人的真实写照。满清被推翻100年了,但是,有“做稳了奴隶与做奴隶不得”情节的中国人,用了100年的时间,也没有学会“博爱、平等、自由、民主”,一个个像秃尾巴的鴳鹑,一定要斗个没完,分出个三六九等。太多的中国人,只要有一点比别人强,一定会产生出欺虐对方的想法。一方面,中国在呼唤现代的民主文明,另一方面,中国文化中的暴民基因,让中国精英在自己腐败与社会动乱中间,无所适从。

在转型的中国,有几个糟钱的人,既不是祖上有阴功,也不是自己多么品德高尚、善于经营。更多的是钻了法律与政策的空子,用出卖灵魂与肉体、亵渎法律与道德,压榨可怜的农民工攫取的。这样带血的利润,来得容易,使得嚣张。太多的有钱人,用钱腐蚀了我们的司法、腐蚀了我们的行政、也腐蚀了我们的立法系统,设立了很多冷血法律。当然,这些钱在社会上非法涌动的过程中,也腐蚀了我们的社会。其中一部分人,被手中的钱折磨得发了疯,已经搞不清自己是人还是鬼了!当自己的利益受到了一丁点影响,就毫不犹豫地伤害对方的肉体甚至生命!

这一起暴力事件,表面上是一起刑事案件,深层次是扭曲的社会中不安分因素的露头----一部分有钱人已经到了丧尽天良的疯狂地地步,随时可能对现有的社会秩序发起挑战,可以说是对全社会的一次警示。当然,出现这样的现象,如果没有当地司法系统腐败作为铺垫,是不可想象的的;出现这样的现象,如果没有当地官员的腐败,如果“上面没人”,暴徒怎会有恃无恐?如果没有当地社会的沦丧,作为高中生,与球友发生矛盾怎会立刻叫父母出面?

快速发展的中国,刚过上几天好日子,一部分人就开始蠢蠢欲动,不知道自己是个人了。一方面长期受压抑的中国人,灵魂扭曲,另一方面,中国人每个人自身的不求上进,将是一个不可原谅的原因。

中国整个社会失范已经是不争的事实,如果守不住刑事案件的司法公平,中国将会很快陷入暴力与混乱。我们不主张乱世用重典,但是,对暴力活动的打击,必须依法打击。否则,就是对暴力的助长,就是放暴力这头怪兽出笼。

暴力是野蛮与愚昧的杂种,但它必须靠腐败为它接生。暴力活动在中国社会的频频出现,绝不是什么好兆头。严厉打击杀生害命的暴力活动,同时还要彻底清理产生暴力活动的温床。

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018