注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

佛光寺,大唐风采还在?  

2011-10-18 08:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在华北平原的一马平川之西,外河内山的山西高地,一直是中华的龙脉所在。在三晋大地上积累够力量,往东力压华北、往南直指江汉、江南,往北出塞可平大漠,尽是居高临下之势,往西过黄河入八百里秦川,可以直搠河西走廊而用武。唐、宋辉煌是从山西走出,八路军在山西坚持抗战而发展。当内战爆发,从山西高原冲出的解放军,如势不可挡的洪流,三年而让国军退踞台湾。天时地利,有几多人力所不及?

五台山就在太行山的北部深处,五座平台一样的山,如莲花一样,钟灵隽秀。因为景色酷似佛陀修炼之地灵鹫峰,因缘际会,佛教在此兴盛起来。500里五台山,既是大智文殊师利菩萨的道场,还是观世音菩萨的老家,更是华严宗的祖庭,位列佛教四大名山之首。与尼泊尔蓝毗尼花园、五台山、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地,或者世界五大佛教名山。

在时间面前,佛教也在变化,当佛教完成中国化,佛教、佛学与印度当初的佛教,已经是另一回事了。中国人的世俗精神,一直没有认真地信仰过综教。明清以后,因为高僧大德的严重缺乏,佛学式微,佛教也在走向衰落。但是,中国人投机取巧的心理,总想与神、佛做笔交易----我为你烧香、供奉,你就得保佑我,为我降福消灾。据说五台山的庙灵验,所以五台香火很盛。也许是因为这个原因,五台山的佛教得到了保存和发展。其实,五台山的佛教与道教呈现融合式发展。五爷庙所供东海龙王之五子,本是道教之神,因为文殊菩萨的缘故,在五台山庇护百姓,得以与佛教之文殊菩萨同在一庙供俸。

五台山的汉传与藏传佛教可以在一个庙里修行,可以佛教的温和宽容与慈悲。断不像其它教派,动辄发生冲突甚至是战争。最令人称道是,因为佛教,在五台山保留下了唐代的建筑,使得后人可以亲手触摸到大唐的风华。佛光寺就其中仅存的唐代建筑之一。

山西五台山佛光寺属全国重点文物保护单位,位于山西省五台县的佛光新村,距县城三十公里。因此寺历史悠久,寺内佛教文物珍贵,故有亚洲佛光之称。寺内正殿即东大殿,建于唐朝大中十一年,即公元 857年。从建筑时间上说,它仅次于建于唐建中三年(公元 782年)的五台县南禅寺正殿,在全国现存的木结构建筑中居第二位。佛光寺的唐代建筑。唐代雕塑、唐代壁画、唐代题记,历史价值和艺术价值都很高,被人们称为四绝

据记载,佛光寺始建于北魏孝文帝时期(公元471——499年)。唐朝时,法兴禅师在寺内兴建了高达三十二米的弥勒大阁,僧徒众多,声名大振。唐武宗会昌五年(公元 845年),大举灭佛,佛光寺因此被毁,仅一座祖师塔幸存。公元 847年,唐宣宗李忱继位,佛教再兴,佛光寺得以重建。之后,宋、金、明、清,均对佛光寺进行了修葺。1937 6月,中国当代著名建筑学家梁思成等人,对佛光寺进行了考察、测绘。1949年后,政府和人民对佛光寺着意加以保护。如今,佛光寺外青山环抱,寺内古木参天,殿堂巍峨。这里既是佛教信徒朝拜的圣地,也是旅游者们观光的胜地。

如果没有佛教,我们真想象不到,我们是否还有机会在中华大地上看到唐代的原物。自秦以后,中国的社会动荡都与放火紧紧相连。而中国的古代建筑,以砖木结构居多。只要一把火,再华丽精美的建筑,都会变成一堆灰土。烧了再砍树再建,建好再有人来烧。黄河流域最终成了童山秃岭,到现在翻不过身来。佛教的伟大、佛学的神圣、佛祖的法力所在,总算为中国留下了一点唐代建筑,可供后人凭吊。要不是佛光寺在五台山最偏僻的地方,恐怕也难逃过“文革”之劫,和臭名昭著的“红卫兵”之黑手。

看着东大殿宽大的出檐所体现出的大气磅礴,把手轻轻放在大唐留下的大门上,我能触摸到大唐的大门,但不知道我们是否还有能力打开中国像大唐一样之大气、改革开放之门?

佛光寺,连和尚也没有,是如此之安静。时光就这样过去了1200年。现在很多建筑,连十年的寿命都没有,我们这个时代的人,会给后人留些什么呢?五台山的秋色绚烂,周围没有声音,只有秋风中的树叶在轻轻吟唱。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017