注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

北大校长写歌词---没事找抽?  

2011-10-19 17:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近日,一段由北京大学校长、著名的高分子化学家周其凤作词,北京大学中乐学社演出的《化学是你化学是我》合唱视频爆红网络,截至发稿时,该视频在土豆网上,已被点击播放了近20万次。国风民乐配上“给力”“不能不火”等网络和口语化歌词,被网友誉为新一首“神曲”。

北大校长周其凤,是我国著名化学家、教育家,中国科学院院士,北京大学校长。男,汉族,1947年10月8日(农历)出生,湖南浏阳龙伏镇尚埠村人,中共党员,理学博士。中国科学院院士,教授,博士生导师。要说这头衔之多、之大,写一首歌词真不算过。歌词本是诗歌的一种文体,与诗歌本无二致。经过青春期青涩时代的国人,如果初中语文写得过了关,写首自由体诗应该没什么问题,如果高中语文过关,激情澎湃之时,写首诗基本可以说得过去了。当然,如果汉语言文学真的没学好,不写诗也不会有人笑话。当然,作为中国的教育家,写首诗是基本的人文素养。让人没想到的是,周其凤校长院士教育家写的《化学是你化学是我》让人感觉五雷轰顶:

 《化学是你 化学是我》

  (抒情空灵)

  化学究竟是什么 化学就是你

  化学究竟是什么 化学就是我

  化学究竟为什么 化学为了你

  化学究竟为什么 化学为了我

  化学究竟为什么 化学为了你

  化学究竟为什么 化学为了我

  (跳跃轻快)

  父母生下生下的你我

  lalala是化学过程的结果

  你我你我的消化系统

  lalala是化学过程的场所

  记忆和思维活动

  要借化学过程来描摹

  要借化学过程来描摹

  描摹描摹

  即便你我的喜怒哀乐

  也是化学神出鬼没

  也是化学物质的 神出鬼没

  (副歌 宽广)

  化学 你原来如此神奇(给力)

  哦 化学 难怪你不能不火

  哦 四海兄弟 我们携手努力

  哦 为人类的航船 奋力扬波

  (结尾:奋力扬波)

  你我你我 要温暖漂亮 lalala

  化学提供 衣装婀娜

  你我你我 要吃足喝好 lalala

  化学提供 营养多多

  你我要飞天探地

  化学提供动力几何

  化学提供动力几何 动力几何

  即便你我的身心健康

  也是化学密码解锁

  也是化学为生命 密码解锁

  (副歌 宽广)

  化学 你原来如此神奇(给力)

  哦 化学 难怪你不能不火

  哦 四海兄弟 我们携手努力

  哦 为人类的航船 奋力扬波

  (结尾:奋力扬波)

活了六十多岁的北大校长居然不知道自己文学功底很差,要么就是为老不尊。也不知道周其凤的化学论文是怎么做的,是不是东复制、西粘贴,七拼八凑搞起来的,反正这首《化学是你 化学是我》感觉像是拼出来的。把一些化学现象罗列起来当然是枚举法,是符合逻辑的。但这与诗歌相差十万八千里,实在是不搭调。在看看网络视频中所显示的。北大学子们,以空前的热情组成了合唱团,以极其夸张的表现力进行演唱,北京大学中乐学社使出吃奶的力气演出,并且在中央电视台音乐频道播出。凤姐的人文素养就够让人倒胃口的,欣赏了北大校长、北大学生、中央电视台的《化学是你 化学是我》,才知道就反胃而言,没必要笑话凤姐这个似乎有点缺心的傻丫,没有最恶心,只有更恶心!

北大目前化学显然已经达到了一定的境界,可以为大众特别是没上过学的人普及一下化学常识,虽然比喻不是很恰当,但科普的精神还是可嘉的。接下来北大应当加强美学教育,从校长开始抓起。虽然歌曲不存在对错问题,但审美还是有个基本的标准的。鸟兽在进化过程中,都对美有了基本的鉴赏力----漂亮的雄性更容易找到配偶。如果作为中国首屈一指的大学连美丑都不分,实在有点说不过去。

首先,应当给北大强化一个理念——污染视听是不道德行为!就,如果自己做饭自己吃,再难吃也没人说你,但是一个没有厨师资格的人做出一桌垃圾,仅凭着行政权力就强迫大家吃,这样未免太过分了吧?

其次,北大机关,特别是在校长身边工作人员,要到医院检查一下髌骨,实在不行就装一个人工关节,不要见了校长就腿软,校长一讲话就论述其伟大意义,校长一做事就喊伟大光荣正确。校长做的不对事、不恰当的事,要在适当场合告诉他,免得洋相出得太大了。

第三,北大也应当知道,就是校长不是无所不能。中国人对权力的迷恋,迷恋到认为一旦有了权,自己就是无所不能。包括自己原来不会估做的事,因为做了官就自然而然地会了。这真是足够愚蠢的想法。以至于没有多少旧学和书法功底的人,一旦当了官,也学着领袖到处题字。把写得烂得够呛的字(有的中间还夹了错别字)留给当地成为垃圾景观,贻笑大方。

 北大校长写歌词找骂, 不仅仅体现的是中国教育出了问题,而且大到让世界和后人鄙视、蔑视的程度,还体现出权力失去监督后对校长、学者、朝气蓬勃的大学的折磨,让他们不是癔症就是昏聩。如果只把北大校长出这一次洋相当是孤立现象,那可真是只见树林不见森林。在官场、社会、商场、市场,就在你的身边,比这愚蠢的事,还不知道有多少呢!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017