注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

代谁的表,为谁放屁?  

2012-01-13 18:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

部分中国人对政治文明的认识,结结实实钉在中世纪。不信吗?请看看如此言论:百姓是教好的,不是养好的,就像溺爱的孩子不可能是孝子,溺爱的百姓也可能比较刁民。这些就发生在,在佛山两会南海区代表团的分组讨论现场,人大代表方明发表了上述高论。她还向求证的记者表示,自己所说的溺爱,是指如果市民提出的不合理要求被政府满足了,这才叫溺爱,如果不合理的要求被满足了,那会有更多人提出更多不合理的要求。(新华网110日)

有十几亿有几十年封闭的历史,从来没接触过外来文明,把西文先进文明描绘成洪水猛兽,如此荒唐的做法终就受到了惩罚。在人大这一具有立法权的权力机构中,选了如此一个缺乏基本政治常识的人大代表,很难想象靠她来代表人民。

百姓是国家的主人,是政府的衣食父母,需要仆人来调教吗?只有在中世纪统治者是主人,百姓是奴仆,只有在清王朝满族征服者眼中,作为统治者的满族皇族是权贵,汉族被征服者是奴才、是刁民。她所谓百姓是教好的,不是养好的这种过时的、落后的、腐朽的封建教化论,散发出一股浓重的中世纪僵尸味道,简直不像是生活在现代社会的活人所讲----要么是舞台上的台词,要么是中世纪下葬的尸体诈尸后发出的妖言。

这位“人大代表”不是代表人民的,而是代表众多有专制思想的政府官员的。这位人大代表的想法不是孤立的,与她有相同相近的思想的人不在少数,否则的话,“三公消费”这样在世界绝大多数国家根本不是问题的问题,在中国居然成了解不开的问题。当然,中国的人大代表,不管是哪个层级的,他所代表的人群基本都不认识他,他从没有向他的选民发表过自己的主张,也不是选民们一票一票选出来的,所以,他根本无须向他的选民负责,他在人代会上说什么,与选民没有多大关系,他说自己看到想到就已经是积极参政,精神可嘉了。新一轮人大代表选举就要开始了,大家是不是一起呼吁一下,让候选人与所代表选民见面,向所代表选民演讲,听取所代表选名的意见,提案服务于所代表选民的要求,让选民们投下去票具有实际意义而不是“过家家”!

我们无意对一个女教师本人有任何不尊重,但作为人大代表就不一样了。作为一个封建性的人物,虽然到了反封建的历史时代,她的发言呈现出充分的精神价值,而这些有价值的东西却要为时代所革除,这些有价值的东西就显示出浓厚的悲剧性。她本人无形中揭开了华丽的高楼大厦和高速发展的经济下面中国社会缺乏启蒙的面纱,太多的中国人不知道:我们认为这些真理是不言而喻的:人人生而平等,他们都从他们的造物主那边被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。

1640年开始的英国资产阶级革命掀开人类历史的新纪元,宣告了世界近代史的开端。为了为1688年英国光荣革命的正当性辩护,1690年英国哲学家洛克在《政府论》下篇提出:统治者的权力应来自于被统治者的同意,建立国家的唯一目的,乃是为了保障社会的安全以及人民的自然权利。当政府的所作所为与这一目的相违背的时候,人民就有权利采取行动甚至以暴力的方式将权力收回。

十七世纪的英国也面临着不同的历史选择,但最终英国人民选择了自由宪政,而没有选择专制政体,可以说体现了历史发展的大趋势,但是历史趋势不是凭空产生的,它是作为历史主体的人努力促成的。不是洛克在历史之外给予历史一个理念,然后历史就按照这一理念自由地朝前发展的,毋宁说是无数的自由斗士的不懈努力争取得来的。历史不是外在于我们的,历史恰恰是担在每一个人的肩膀上的;马克思说:每个历史阶段的人既是他们本身历史的剧中人,又同时是剧作者。我们不是作为历史的旁观者而存在,也就是说我们是历史的主体;社会权利不是在等待别人给予恩赐的过程中获得的,如果每一个人都抱一种旁观的、等待的态度,社会是永远不会进步的,社会权利是永远不会凭空赋予每一个人的。

网民、公民、人民生而平等生而自由,行动起来,不要等待所谓的历史规律自动发生作用,那不过是庸人们的历史补尝思想,因为没有作为历史主体的人的自主活动就没有所谓的历史规律;应当抛弃一种狭隘的、不负责任的实用主义态度,高扬每一个社会成员的主体意识,从自身做起,从一点一滴做起。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017