注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

乔布斯们还会成长起来吗?  

2012-02-21 14:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相比乔布斯所创造的苹果奇迹,中国深圳的唯冠公司以早已抢注了苹果在中国的商标,让苹果在中国的路不好走----要么留下买路财,要么你得换商标!这是典型的中国式思维,我做不出苹果,但我也不会让美国的苹果有好日子过!也许“民族主义”者会欢呼,但是,在一个全球一体化的时代,这么做,就算赢了官司,最终不只是丢了尊严!

1955224日,史蒂夫·乔布斯出生在美国旧金山。刚刚出生,就被在美国旧金山一家餐馆打工的父亲与潇洒派的酒吧管理员的母亲遗弃了。幸运的是,一对好心的夫妻收留了他。就乔布斯的出身而言,他和中国5800万留守儿童的命运差不多。与中国打工者儿童命运不同的是,美国有良好的收养制度,他有人可以收养他。有良好而均衡的教育制度,只要乔布斯认真学习,表现出众,他就有出头的机会。他的学习成绩倒是十分出众。他热爱电子,他退了学也有地方听课,他可以自由地信仰综教,他可以去印度灵修。美国不大注重文凭,他能干,他成了工程师。他因为想有一台属于自己计算机,他开始琢磨,他很轻松地注册了苹果,还得到了美国这个诚信的社会中热心人的帮助。197641那天,乔布斯、沃兹及乔布斯的朋友龙·韦恩(Long Wayne)做了一件影响后世的事情:他们三人签署了一份合同,决定成立一家电脑公司。随后,21岁的乔布斯与26岁的斯蒂夫·沃兹尼亚克在自家的车房里成立了苹果公司。公司的名称由偏爱苹果的乔布斯一锤定音——称为苹果。后来流传开来的就是那个著名的商标——一只被人咬了一口的苹果。而他们的自制电脑则被顺理成章地追认为苹果I电脑了。

1980年,《华尔街日报》的全页广告写着苹果电脑就是21世纪人类的自行车,并登有乔布斯的巨幅照片,苹果开启了一个全新的时代。经过颇有波折的发展,乔布斯甚至被自己创造的公司开除。从2008年,斯蒂夫·乔布斯在Mac World上从黄色信封中取出了MacBook Air,这是当时最薄的笔记本电脑,苹果就开始了疯狂的成长,以至于中国有人为了得到苹果第四代手机iPhone 4,宁愿把自己的一个肾卖掉!20118月初,苹果公司市值(约3371亿美元)超过埃克森美孚(约3333亿美元),成为全球第一大市值的上市公司,也是全球第一大资讯科技公司。中国总算可以因此认识到,创新比抱着“三桶油”搞垄断重要得多!

乔布斯对世界的贡献,让中国官员最先看到了创新对GDP的作用,于是乎,有人提出要在宁波等城市培养出20000名乔布斯!当然,和猪倌差不多认识水平的中国官员,以为培养个乔布斯和养猪没什么太大区别,所以他们才喊出了把美国和世界吓出一溜跟头的口号!在中国官员的眼里,公民、百姓、人才都和养猪、牧羊一样,只要他们作个计划、规划、工程什么的,就马上可以OK了。再说,本来就是开了会了发了文了就等于做了,剩下就可以总结经验了!

天妒英才乎?其实是像综教一样热爱自己工作和事业的乔布斯,过快地燃烧了自己的生命。他没吃到中国的各种各样有毒食品,但他积劳成疾了。有人说,他如果及时做个手术就可以活命。这个在中国官员、医生、众生眼里怎么也想不通的事发生了----乔布斯不能及时做手术,纯粹因为他排除排在一年以后。

为什么奥巴马不打招乎呢?为什么乔布斯不找关系呢?为什么州长不动用行政权呢?为什么医院不给关照呢?世界只有一个乔布斯,为什么美国和乔布斯自己,都不知道珍惜呢?假如乔布斯生病的时候,来到中国,他会怎样呢?中国一定可以把他救活,还确保他生活得比在美国还好,如果你不相信,看看人家杨振宁就知道了。美国不稀罕他的时候,他回到中国,名有了、别墅有了、钱有了、年轻女人有了,他所要做的就是夸几句中国好!钱多、人傻的中国,乔布斯为什么不来这呢?

也许乔布斯在斯坦福大学的演讲道出了答案:

“有些时候, 生活会拿起一块砖头向你的脑袋上猛拍一下。不要失去信仰。我很清楚唯一使我一直走下去的,就是我做的事情令我无比钟爱。你需要去找到你所爱的东西。对于工作是如此,对于你的爱人也是如此。你的工作将会占据生活中很大的一部分。你只有相信自己所做的是伟大的工作,你才能怡然自得。如果你现在还没有找到,那么继续找、不要停下来,只要全心全意的去找,在你找到的时候,你的心会告诉你的。就像任何真诚的关系,随着岁月的流逝只会越来越紧密。所以继续找,直到你找到它,不要停下来!”

“没有人愿意死, 即使人们想上天堂, 也不会为了去那里而死。但是死亡是我们每个人共同的终点。从来没有人能够逃脱它。也应该如此。因为死亡就是生命中最好的一个发明。它将旧的清除以便给新的让路。你们现在是新的, 但是从现在开始不久以后, 你们将会逐渐的变成旧的然后被送离人生舞台。我很抱歉这很戏剧性, 但是这十分的真实。”

“你们的时间很有限, 所以不要将他们浪费在重复其他人的生活上。不要被教条束缚,那意味着你和其他人思考的结果一起生活。不要被其他人喧嚣的观点掩盖你真正的内心的声音。还有最重要的是, 你要有勇气去听从你直觉和心灵的指示——它们在某种程度上知道你想要成为什么样子,所有其他的事情都是次要的。”

在中国,人从一生下来就被分成了三六九等,与此同时,教育医疗等也分了三六九等,如果投胎不慎,投到贫苦人家,就算你比乔布斯聪明百倍,也可以因为喝毒奶粉、吃假药早没命了;就算你有机会活下来,你没有受教育机会,也只能去打工;不被收容、不被打被骗已经是幸运,要是碰上黑砖窑黑煤矿呢?如果投胎到中等人家,还不等个性发展,最被应试教育榨干了学习热情,等你到上大学的时候,早就不想学习、什么也不想做,只想谈恋爱上网,还没毕业,最被父母逼着考公务员了。幸运当上公务员,还有可能创新吗?投胎投得好又怎样呢?当了官二代,那一定得准备做官,得准备当“29岁的市长”、“28岁的副厅”,早早学习勾心斗角,要么早早送到国外留学去了!像金正恩一样留学的人,有心思去做科技创新吗?如果投胎成了“富二代”,除了知道钱、性,每天开着跑车招摇,下流地追着漂亮女孩子,把她们带坏,还会做点什么呢?就算你上了北大、清华,校长们、教授们每天都在找骨头啃,跟着他们能学点什么呢?撑死了算是上了出国预科班,或者混点人脉,如果削尖脑袋混到权贵圈子,就算祖坟冒了青烟!回头看时,一辈子又快过去了!

乔布斯们还会成长起来,就像林书豪可以在NBA刮起起“林来风”一样。一个开放的市场、一个诚信的社会、一个公平的教育体系、一套公正的司法系统、一套为美国和世界服务而不是为一小撮利益集团服务的官僚系统,一国文明自信追求真理的公众,乔布斯不从美国成长起来,就不符合事物的发展规律了。如果中国想得到乔布斯和林书豪的荣耀和辉煌,却不想通过改革造就他们可以生长的土壤,那培养乔布斯和林书豪,不是白日做梦也是痴人说梦,顶多能弄到个骗钱骗色的老混蛋杨振宁。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017