注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩剑书生

思想的闪电

 
 
 

日志

 
 
关于我

书生意气,剑客精神

网易考拉推荐

恶搞杜甫与民族底线没有一毛钱关系!  

2012-03-26 16:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在是娱乐时代,网友中间忽然兴起了涂鸦诗圣杜甫画像的风气。本是唐代忧国忧民的诗圣杜甫,在网友的眼中,忽然穿越历史,一会是日本的“铁臂阿童木”,一会是唱着“青花瓷”的周杰伦。据说,不少人为了费心涂鸦杜甫像,搞得北京的语文课本卖断货了。涂鸦杜甫像,算不上严肃,也算不上有恶意。就算是恶搞一下,也无伤大雅。很多事,一阵无厘头风来,一阵风又过去了。近日,河南省诗歌协会会长马新朝就网友恶搞杜甫画像发表声明,称杜甫精神是民族的精神之光,决不允许抵毁杜甫形象。马新朝称恶搞文化、穿越文化不能没有民族低线,不能没有精神之光。

这话一听很吓人的,几个小学生娃信手涂几笔,眼看就要让民族精神“露底”了,这太可怕了。下一步,是不是要追查这一帮“无法无天”的“90后”们,治他们个“大不敬之罪”?要不,让这帮人每天在街上“学雷锋”做好事,把老太太们扶着过马路,扶过来扶过去,天不黑不回家?要不让他们去敬老院给孤寡老人梳头每人30遍?要不罚他们天天“唱红歌”?

这事怎么越想越别扭呢?“文革”的时候,红卫兵们“打倒孔家店”、“破四旧”等丑行,让中国历史文化精神文物空前浩劫,把孔子孙子的遗体挖出来、把岳飞的遗体挖出来扔掉,至今没有得到彻底清算,也不见哪个会长站出来清算一下历史上的罪恶。偏偏被应试教育的压榨得喘不过气来的学生在书上涂鸦几笔,就要关乎民族精神底线了,这样的大帽子扣给不谙世事的中学生,是不是有点太狗血了?

美国总统、国务卿、州长等官员,经常是民众恶搞的对像,不但用画笔恶搞,还把他们做成玩偶、甚至做成泄气的靶子。这不但不影响美国的稳定,还让美国社会上下觉得很开心、很娱乐、很好玩。想想美国媒体对赵本山纽约演出的评价:他们的演出无聊、下流,一讽刺残疾人,二讽刺肥胖者,三讽刺精神病患,把自己的欢乐建立在别人的痛苦之上。美国脱口秀主持人个个伶牙俐齿,但是借一百个胆子,他们也不敢嘲笑残疾人、肥胖者等。他们嘲笑的主要对象是有权有势者

恶搞杜甫,不关乎民族底线,只关乎威权!个别人不让恶搞杜甫,可能是担心学生们恶搞杜甫之后就恶搞他!其实,这个担心太多余了,他们自己的东西太恶心,不用恶搞就足够狗血了!比如:

《咒麻雀》
麻雀麻雀气太官,天垮下来你不管。
麻雀麻雀气太阔,吃起米来如风刮。
麻雀麻雀气太暮,光是偷懒没事做。
麻雀麻雀气太傲,既怕红来又怕闹。
麻雀麻雀气太骄,虽有翅膀飞不高。
你真是个混蛋鸟,五气俱全到处跳。
犯下罪恶几千年,今天和你总清算。
毒打轰掏齐进攻,最后方使烈火烘。
连同武器齐烧空,四害俱无天下同。

这还是郭大沫若主席写的诗,河南协会会长到底与过去的维持会是什么关系90后们也许搞不清楚。如果这位会长不通过关系逼学生们买他的诗集也算不错,如果写了歌颂“河南发现了曹操墓”之类的诗,不发表也算积德了!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017